Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. ハツ
  2. メジ
  3. メブト
  4. ヨコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ヨコ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ピターヤ
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正解:②

①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ヘロイン
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①歯の健康
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:②

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①羊羹
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①塩出し
②差し水
③湯せん
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②砂出し
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③細作り
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①ホワイト
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②インド料理
③オーロラソース
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①イタリア料理
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①40℃
②50℃
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③セラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:②

①腹開き
②背開き
③前開き
④鏡開き
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正解:②

①前開き
②蒲焼き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:②

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:②

①鹿児島県
②高知県
③樺焼き
④静岡県
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正解:①

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひままぶし
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正解:③