
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②ヨコ
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②唾液を出やすくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②コッパ
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。