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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. ハツ
  2. メブト
  3. メジ
  4. ヨコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ヨコ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②バナナ
③牛
④豚
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正解:④

①ピタ
②馬
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
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正解:③

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①一汁四菜
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①別府温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:①

①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
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正解:③

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③求肥
④人参
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正解:③

①米原
②京都
③鎌倉
④蕨餅
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④カポナータ
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正解:①

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④パツァス
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①ガレット
②差し水
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②黄身あえ
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②グリーン
③背
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③ブルー
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②牧師
③医師
④タイ料理
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正解:②

①ドイツ
②スペイン
③フランス
④オランダ
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正解:④

①フランス
②イギリス
③オーストリア
④スペイン
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正解:①

①グーピル
②ピサロ
③画家
④テオドル
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正解:④

①1855年
②1856年
③1853年
④スーラ
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正解:③

①1893年
②1892年
③1857年
④1890年
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正解:④

①タンポポ
②オニユリ
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①1891年
②15カ月
③5カ月
④10カ月
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正解:②

①1カ月
②茶道
③落語
④浮世絵
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正解:④

①陶器
②糸杉の林
③糸杉のある畑
④糸杉のある道
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正解:④