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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. メブト
  2. ヨコ
  3. メジ
  4. ハツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②ヨコ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
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正解:③

①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②唾液を出やすくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①アイスバイン
②コッパ
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①大腰筋
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②9〜11月
③8〜10月
④7〜9月
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正解:①

①sumner
②sunner
③うま味は強く、香りが少ない。
④sunmer
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正解:summer

①湿度が高い
②気圧が低い
③summer
④湿度が低い
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正解:①

①木枯し
②気圧が高い
③かき氷
④休み
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正解:①

①大西洋高気圧
②花火
③移動性高気圧
④シベリア高気圧
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正解:太平洋高気圧

①損害
②公害
③被害
④太平洋高気圧
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正解:冷害

①炎色反応
②酸化反応
③酵素反応
④還元反応
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正解:①

①冷害
②キク
③サクラ
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②アサガオ
③ヒルガオ
④ユウガオ
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正解:②

①将軍
②草
③痩せ
④風邪
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正解:①

①7月
②8月
③5月
④6月
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正解:③

①2つ
②ヨルガオ
③3つ
④1つ
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正解:ありません!

①なつみずどり
②かすどり
③なみどり
④なつくいな
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正解:④

①はかなま
②はんかしょう
③ありません!
④はなか
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正解:はんげしょう