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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. メジ
  2. ヨコ
  3. メブト
  4. ハツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ヨコ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④パッションフルーツ
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③ショ糖
④味醂
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正解:④

①塩
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
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正解:②

①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コカイン
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③乳膜形成
④歯の健康
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正解:④

①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯵
③飲み物の代用
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③鯛
④蟹
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正解:若布

①求肥
②若布
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①奈良
②蕨餅
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①湯せん
②砂出し
③ポルトガル
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③差し水
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フリッター
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③白あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②背
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①レッド
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①スビーズソース
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①トルコ料理
②ラプトケファレス
③ルプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:③

①50℃
②20℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③ソラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③前開き
④腹開き
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正解:④

①腹開き
②前開き
③背開き
④背開き
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正解:③

①蒲焼き
②樺焼き
③鏡開き
④窯焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④釜焼き
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正解:①

①鹿児島県
②ウクシオトキシン
③愛知県
④高知県
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正解:①

①ひつまぶし
②静岡県
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:①