
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④ヨコ
①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③キワノ
④豚
①ピタ
②ハッラー
③馬
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③ショ糖
④味醂
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①唾液を出やすくする
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①人参
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ブルー
②ホワイト
③細作り
④レッド
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。