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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②馬
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
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正解:④

①ハツ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
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正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ハッラー
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正解:①

①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:②

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
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正解:③

①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
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正解:①

①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:②

①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③奈良
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④グーラッシュ
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②コートレット
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②カンノーロ
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④面取り
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正解:③

①池田
②レッド
③横浜
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①イタリア料理
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①30℃
②セラスウナギ
③50℃
④20℃
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正解:①

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①背開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:①

①樺焼き
②鏡開き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④釜焼き
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正解:②

①高知県
②ウクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④静岡県
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正解:①