
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②馬
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
①パッションフルーツ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④乳糖
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④唐饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ゼリーを作る代用品
①8月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③京都
④グーラッシュ
①パツァス
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②コートレット
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ポルトガル
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①池田
②平作り
③喜多方
④横浜
①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。