
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④馬
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④キャベツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①ベトナムコーヒー
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④鱸
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①奈良
②京都
③きんつば
④鎌倉
①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③コブラ
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④砂出し
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③さくどり
④頬から肩のネック部分
①背
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①レッド
②喜多方
③池田
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②尾道
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。