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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①馬
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①メブト
②メジ
③パッションフルーツ
④ハツ
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正解:①

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:①

①縄文時代
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
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正解:②

①食欲を抑える
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①蟹
②鱸
③飲み物の代用
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②米原
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④面取り
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正解:②

①背
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④レッド
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③タイ料理
④ルプトケファレス
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正解:②

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③ラプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①50℃
②20℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②ソラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②背開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:腹開き

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:①

①釜焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④腹開き
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正解:②

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:①

①鹿児島県
②愛知県
③高知県
④静岡県
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正解:①

①ひままぶし
②窯焼き
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④