Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. パッションフルーツ
  2. バナナ
  3. キワノ
  4. ピターヤ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④馬
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②牛
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①京都
②奈良
③鎌倉
④蕨餅
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:①

①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポルトガル
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ポワレ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③ホワイト
④横浜
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①モルネーソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①医師
②牧師
③タイ料理
④教師
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正解:②

①スペイン
②フランス
③オランダ
④ドイツ
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正解:③

①イギリス
②画家
③スペイン
④オーストリア
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正解:フランス

①スーラ
②フランス
③グーピル
④ピサロ
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正解:テオドル

①1856年
②1857年
③テオドル
④1853年
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正解:④

①1893年
②1890年
③1892年
④1891年
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正解:②

①ヒマワリ
②コスモス
③1855年
④オニユリ
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正解:①

①5カ月
②1カ月
③15カ月
④10カ月
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正解:③

①陶器
②浮世絵
③落語
④茶道
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正解:②

①糸杉のある畑
②糸杉の花粉
③糸杉の林
④タンポポ
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正解:糸杉のある道