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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. ピターヤ
  2. パッションフルーツ
  3. バナナ
  4. キワノ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:レタス

①馬
②レタス
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③牛
④ピタ
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正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:①

①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③鯛
④きんつば
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正解:求肥

①京都
②奈良
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③アイスバイン
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
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正解:②

①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①細作り
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①イタリア料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。