
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パッションフルーツ
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②レタス
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②弥生時代
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④人参
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①砂出し
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①尾道
②池田
③肋骨の周囲
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。