Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. ピターヤ
  2. パッションフルーツ
  3. バナナ
  4. キワノ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パッションフルーツ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②馬
③牛
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④豚
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①蟹
②鱸
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③きんつば
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③マリネ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②尾道
③喜多方
④背
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②インド料理
③ルプトケファレス
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①スラスウナギ
②ロプトケファレス
③シラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①40℃
②30℃
③50℃
④ソラスウナギ
解答を表示する

正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①鏡開き
②腹開き
③20℃
④背開き
解答を表示する

正解:②

①背開き
②前開き
③腹開き
④前開き
解答を表示する

正解:①

①窯焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④樺焼き
解答を表示する

正解:③

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④鏡開き
解答を表示する

正解:②

①静岡県
②ウクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③高知県
④ひまつぶし
解答を表示する

正解:①