
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②5月9日
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④蒟蒻
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③米原
④コッパ
①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④細作り
①レッド
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①尾道
②グリーン
③池田
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。