
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①馬
②豚
③鶏
④牛
①パッションフルーツ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④歯の健康
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④飲み物の代用
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③求肥
④奈良
①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①コートレット
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ヒメナンダ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②塩出し
③日本
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④差し水
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ナパージュ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②白あえ
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③大腰筋
④尾道
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。