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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. ピターヤ
  2. キワノ
  3. バナナ
  4. パッションフルーツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
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正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ハツ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①乳糖
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
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正解:③

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①求肥
②羊羹
③鯛
④きんつば
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正解:①

①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ヒャッポダ
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④差し水
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①オーロラソース
②横浜
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③イタリア料理
④スラスウナギ
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正解:①

①20℃
②50℃
③セラスウナギ
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③40℃
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①腹開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④背開き
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正解:①

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①蒲焼き
②釜焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③アクシオトキシン
④背開き
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正解:①

①オクシオトキシン
②愛知県
③高知県
④鹿児島県
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正解:④

①静岡県
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④