Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. パッションフルーツ
  2. キワノ
  3. ピターヤ
  4. バナナ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パッションフルーツ
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①馬
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メジ
②レタス
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②弥生時代
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①砂出し
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①尾道
②池田
③肋骨の周囲
④横浜
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②6〜8月
③8〜10月
④イタリア料理
解答を表示する

正解:②

①7〜9月
②sunmer
③summer
④sunner
解答を表示する

正解:③

①湿度が低い
②気圧が高い
③sumner
④湿度が高い
解答を表示する

正解:④

①気圧が低い
②かき氷
③花火
④休み
解答を表示する

正解:木枯し

①シベリア高気圧
②木枯し
③太平洋高気圧
④移動性高気圧
解答を表示する

正解:③

①被害
②損害
③大西洋高気圧
④冷害
解答を表示する

正解:④

①酵素反応
②炎色反応
③酸化反応
④公害
解答を表示する

正解:②

①キク
②コスモス
③ヒマワリ
④還元反応
解答を表示する

正解:③

①ユウガオ
②ヒルガオ
③ヨルガオ
④サクラ
解答を表示する

正解:アサガオ

①風邪
②痩せ
③草
④将軍
解答を表示する

正解:④

①8月
②5月
③アサガオ
④6月
解答を表示する

正解:②

①2つ
②3つ
③1つ
④7月
解答を表示する

正解:ありません!

①なつくいな
②ありません!
③かすどり
④なみどり
解答を表示する

正解:①

①はかなま
②はんかしょう
③なつみずどり
④はんげしょう
解答を表示する

正解:④