
予習・復習/一問一答クイズ
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①パッションフルーツ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①鶏
②馬
③牛
④玉ねぎ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④豚
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①本膳料理
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④サブレ
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③きんつば
④パツァス
①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①湯せん
②塩出し
③差し水
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①池田
②尾道
③喜多方
④背
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。