
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②牛
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④蕨餅
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポルトガル
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ポワレ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ブルー
①尾道
②喜多方
③ホワイト
④横浜
①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①モルネーソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。