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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. キャベツ
  2. 玉ねぎ
  3. レタス
  4. パセリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④牛
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正解:メブト

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③メブト
④ショ糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②砂糖
③乳糖
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①鯉
②6月1日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
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正解:②

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④人参
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正解:②

①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④コッパ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フォン
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④平作り
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正解:③

①背
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②尾道
③グリーン
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:①

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。