
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③キワノ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③もみじ饅頭
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②鯵
③8月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯉
②若布
③鯛
④人参
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①パツァス
②求肥
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①砂出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④塩出し
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②細作り
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①モルネーソース
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。