
予習・復習/一問一答クイズ
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①キワノ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④バナナ
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④探り箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ダージリン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
①飲み物の代用
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③6月1日
④人参
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③羊羹
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①パツァス
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②古米を洗わないで用いる。
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③マリネ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④背
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ブルー
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。