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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. レタス
  2. キャベツ
  3. パセリ
  4. 玉ねぎ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
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正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
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正解:①

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④懐石料理
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ダージリン
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③食欲を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④若布
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正解:③

①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ヒメナンダ
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正解:③

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④ポルトガル
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④フォン
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③大腰筋
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①20℃
②50℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④ロプトケファレス
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正解:③

①腹開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④鏡開き
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正解:①

①腹開き
②背開き
③背開き
④鏡開き
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正解:②

①樺焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④前開き
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正解:③

①静岡県
②愛知県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ウクシオトキシン
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:②