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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. 玉ねぎ
  2. キャベツ
  3. レタス
  4. パセリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
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正解:②

①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④一汁一菜
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②奈良時代
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④伊東温泉
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②スコーン
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①きんつば
②求肥
③若布
④羊羹
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正解:②

①米原
②蕨餅
③京都
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コッパ
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ヒメナンダ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①メレンゲ
②塩出し
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④細作り
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正解:②

①喜多方
②池田
③グリーン
④横浜
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正解:②

①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:②

①インド料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②トルコ料理
③8〜10月
④9〜11月
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正解:①

①7〜9月
②sunmer
③sunner
④summer
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正解:④

①気圧が低い
②sumner
③湿度が高い
④湿度が低い
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正解:③

①かき氷
②木枯し
③気圧が高い
④休み
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正解:②

①シベリア高気圧
②花火
③移動性高気圧
④大西洋高気圧
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正解:太平洋高気圧

①損害
②太平洋高気圧
③冷害
④被害
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正解:③

①酵素反応
②還元反応
③炎色反応
④公害
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正解:③

①サクラ
②キク
③酸化反応
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①ヒルガオ
②ヒマワリ
③ヨルガオ
④アサガオ
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正解:④

①痩せ
②風邪
③草
④将軍
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正解:④

①7月
②6月
③ユウガオ
④8月
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正解:5月

①5月
②3つ
③2つ
④1つ
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正解:ありません!

①かすどり
②なみどり
③なつみずどり
④なつくいな
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正解:④

①ありません!
②はんかしょう
③はかなま
④はんげしょう
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正解:④