
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②馬
③豚
④バナナ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①トルコ・コーヒー
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①栗饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②クラッカー
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④人参
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④求肥
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④カポナータ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②フォン
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①グリーン
②池田
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②尾道
③オーロラソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。