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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. 玉ねぎ
  2. パセリ
  3. キャベツ
  4. レタス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②鶏
③キワノ
④馬
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
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正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③もみじ饅頭
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鯉
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②求肥
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④塩出し
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②細作り
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①モルネーソース
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②医師
③インド料理
④教師
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正解:牧師

①スペイン
②オランダ
③ドイツ
④フランス
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正解:②

①フランス
②牧師
③オーストリア
④スペイン
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正解:①

①イギリス
②ピサロ
③スーラ
④グーピル
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正解:テオドル

①1855年
②テオドル
③1857年
④1856年
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正解:1853年

①1893年
②1892年
③1890年
④1891年
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正解:③

①オニユリ
②ヒマワリ
③1853年
④タンポポ
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正解:②

①5カ月
②15カ月
③1カ月
④コスモス
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正解:②

①浮世絵
②陶器
③茶道
④10カ月
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正解:①

①糸杉のある道
②糸杉の花粉
③糸杉のある畑
④糸杉の林
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正解:①