
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①メブト
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④栗饅頭
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①クラッカー
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②6月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鱸
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④人参
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③きんつば
④シチー
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②中国
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②砂出し
③差し水
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④肋骨の周囲
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①レッド
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。