
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ナン
②キワノ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①乾パン自体を軟らかくする
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④人参
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②パツァス
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②クネーデル
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②グラニータ
③中国
④日本
①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④イギリス
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②フォン
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③さくどり
④グリーン
①池田
②横浜
③尾道
④ブルー
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④喜多方
①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。