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 一問一答クイズ [No.11118]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
  1. 熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
  2. 卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
  3. 熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
  4. ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 38人
正解率 48.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ピタ
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正解:①

①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:①

①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①スコーン
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
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正解:②

①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鱸
②鯵
③6月1日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:②

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
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正解:②

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①イギリス
②中国
③日本
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④砂出し
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正解:①

①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②池田
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①タイ料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①インド料理
②ロプトケファレス
③ラプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①50℃
②レプトケファルス
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③鏡開き
④背開き
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正解:腹開き

①腹開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①樺焼き
②窯焼き
③釜焼き
④背開き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②蒲焼き
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②アクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④静岡県
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正解:③