
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パセリ
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②メブト
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ニルギリ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②ビスケット
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②若布
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②鎌倉
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①シチー
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③差し水
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③塩出し
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④ナパージュ
①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④ホワイト
①横浜
②グリーン
③喜多方
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。