Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定遊び 麻雀知能検定
麻雀に関する知識を問う問題である。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全15問 
受験者数 446人
合格者数 397人
合格率 89.01%
作成者 市之助範師 (ID:21188)
遊び [遊び] [資格・検定]
 上級に挑戦! 麻雀知能検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①麻将連合-μ-
②日本麻雀連盟
③日本プロ麻雀協会
④最高位戦日本プロ麻雀協会
解答を表示する

正解:②

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①平和
②混全帯幺九
③混老頭
④断幺九
解答を表示する

正解:④

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①清海湖
②清老頭
③大車輪
④加賀百万石
解答を表示する

正解:①

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①右家
②東家
③上家
④下家
解答を表示する

正解:④

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①三色同順
②十色同順
③三色同槓
④三色同刻
解答を表示する

正解:③

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①灘麻太郎
②森山茂和
③小島武夫
④土田浩翔
解答を表示する

正解:②

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①地和
②天和
③平和
④人和
解答を表示する

正解:③

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①30000
②25000
③35000
④40000
解答を表示する

正解:③

①紅孔雀
②大数隣
③紅一点
④大竹林
解答を表示する

正解:②

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①8000
②7000
③12000
④1000
解答を表示する

正解:①

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①フルチン
②メンチン
③メンタンピン
④メンゼン
解答を表示する

正解:②

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①三色同刻
②大車輪
③字一色
④大三元
解答を表示する

正解:③

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①黒一色
②槍槓
③清盃口
④八連荘
解答を表示する

正解:③

解説:清盃口は存在しない

①森山和茂
②林山茂和
③森山茂和
④森川茂和
解答を表示する

正解:③

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黒一色
②緑一色
③清一色
④黄一色
解答を表示する

正解:②

ランキング 麻雀知能検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:14合格
2 位 ぴかにゃあ 10 10 00:00:46合格
3 位 ぱぬ 10 10 00:00:56合格
4 位 ふかちん 10 9 00:00:38合格
5 位 じゃじゃ 10 8 00:00:50合格
6 位 たつまるべ 10 8 00:01:20合格
7 位 市之助範師 5 5 00:00:25合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]