Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12325]
  戦国検定〜超上級〜 より  戦国検定簡単だよ!
問題 浅井長政の幼名は?
  1. 猿夜叉
  2. 弁丸
  3. 桃丸
  4. 源助
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 7080人中
正解数 2997人
正解率 42.33%正解率
作成者 成室妙玖 (ID:842)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①源助
②1555年11月1日
③1554年10月1日
④1555年10月1日
解答を表示する

正解:④

①釣り野伏せ 
②1554年11月1日
③騎馬鉄砲隊   
④影武者攪乱戦法 
解答を表示する

正解:④

①魚鱗の陣
②方円の陣
③鶴翼の陣
④組撃ち鉄砲 
解答を表示する

正解:③

①偸組
②長蛇の陣
③関やぶり
④黒はばき
解答を表示する

正解:④

①秋上伊織助
②軒猿
③前野忠康
④島左近清興(勝猛)
解答を表示する

正解:①

解説:秋上伊織助は尼子十助の一人です

①雨森弥兵衛
②森本儀太夫
③海北綱親
④杉江勘兵衛
解答を表示する

正解:②

解説:森本儀太夫は加藤家三傑の一人です

①榊原康政
②酒井忠次
③井伊直政
④本多忠勝
解答を表示する

正解:②

解説:酒井忠次は徳川四天王に数えられていますが、徳川三傑ではありません

①岩成友通
②赤尾清綱
③三好義道
④三好政康
解答を表示する

正解:③

解説:三好義道なんて人はいません

①児玉就忠
②粟屋元親
③国司元相
④三好長逸
解答を表示する

正解:口羽通良

解説:粟屋元親、国司元相、児玉就忠は毛利五奉行です 残りの二人は桂元忠、赤川元康です

①宍戸隆家
②熊谷信直
③口羽通良
④陶晴隆
解答を表示する

正解:①

①尼子晴久
②桃丸
③竺丸
④堂天丸
解答を表示する

正解:③

①佐吉
②日吉丸
③佐助
④弁丸
解答を表示する

正解:①

①満福丸
②源助
③笹丸
④松寿丸
解答を表示する

正解:④

①源助
②獅子丸
③梵天丸
④桃丸
解答を表示する

正解:①

①利増
②義助
③慶二郎
④宗兵衛
解答を表示する

正解:④

①長尾綾
②弁丸
③武田菊
④成田甲斐
解答を表示する

正解:③

①皆川とら
②関口瀬名
③水野大
④山口万
解答を表示する

正解:赤井輝子

①71歳
②赤井輝子
③97歳
④64歳
解答を表示する

正解:③

①51歳
②102歳
③93歳
④85歳
解答を表示する

正解:③

①47歳
②戸川秀安
③長船貞親
④戸川達安
解答を表示する

正解:明石全登

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大正時代なんでも検定 より、出題しております。
説明:大正時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、大正時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①明石全登
②7月1日
③8月15日
④4月29日
解答を表示する

正解:9月1日

解説:1923年(大正12年)9月1日午前11時58分32秒に発生した関東大震災は死者・行方不明者が14万2800人を出し、未曾有の大災害となりました。この9月1日は、防災の日と定められています。

①大正時代に発生した大不況(景気悪化)
②自由主義・民主主義を要求する思想や運動
③9月1日
④日本人が大量に海外への移民したこと
解答を表示する

正解:②

解説:「大正デモクラシー」とは、1910年代から1920年代にかけて起こった政治・社会・文化の各方面における自由主義・民主主義を要求する思想や運動のことをいいます。

①大正22年
②大正34年
③大正時代に流行したファッション・芸術
④大正40年
解答を表示する

正解:大正15年

解説:大正時代とは、大正元年(1912年)7月30日から大正15年(1926年)12月25日までの期間をいいます。

①大正15年
②京都駅
③東京駅
④梅田駅(大阪府)
解答を表示する

正解:③

①サラエボでオーストリア皇太子が暗殺された
②首脳サミットの写真撮影で場所取り争いをした
③「世界中で戦争が起こる」と新聞が誤った記事を出した
④世界中でスペイン風邪が大流行した
解答を表示する

正解:①

解説:第一次世界大戦のきっかけとなった出来事は、オーストリア・ハンガリー帝国のフェルディナント大公が妻と共に暗殺された「サラエボ事件」といわれています。人類史上初となる世界中の国々が参戦した大規模の戦争が7月28日に始まります。

①しょうゆ
②石油
③米
④金
解答を表示する

正解:③

解説:1918年(大正7年)に米の価格が急騰(値上がり)して、全国各地で民衆の暴動が発生しました。このことを「米騒動」といいます。ちなみに富山県下新川郡魚津町が始まりといわれています。

①名古屋駅(愛知県)
②めぞん一刻
③瀬戸の花嫁
④はいからさんが通る
解答を表示する

正解:④

①パイノパイノパイ
②宮さん宮さん
③野球拳の唄
④涼風(すずか)
解答を表示する

正解:①

①オキ・ドキ
②ナウ・ナウ
③ゴンドラの唄
④モボ・モガ
解答を表示する

正解:④

解説:モボ・モガは「モダン・ボーイ」「モダン・ガール」を略した言葉。1920年代(大正末期から昭和初期頃)に西洋文化の影響を受けて新しい風俗や髪型や服装など、流行の最先端を行った若い男女を指していいました。

①4コマ漫画
②ブギ・ウギ
③連載漫画
④俳句
解答を表示する

正解:①

①小説
②くしかつ
③ポタージュ
④Aランチ
解答を表示する

正解:とんかつ

①武田薬品
②とんかつ
③大正製薬
④ロート製薬
解答を表示する

正解:③