Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 日本史検定
歴史クイズです!皆さんは日本の歴史についてどれだけ知っていますか?常識的な問題から、マニアックな問題まで、幅広い範囲から出題します☆問題制作にもご協力お願いします!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全87問 
受験者数 33112人
合格者数 16130人
合格率 48.71%
作成者 スポンジ (ID:198)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 日本史検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①山県有朋
②黒田清隆
③伊藤博文
④松方正義
解答を表示する

正解:③

①徳川家茂
②徳川家慶
③徳川家定
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:④

①784年
②794年
③710年
④801年
解答を表示する

正解:①

①長年大宝
②和同開珎
③万年通宝
④乾元大宝
解答を表示する

正解:②

①伊達政宗
②福島正則
③黒田長政
④毛利輝元
解答を表示する

正解:④

①毛利元就
②上杉謙信
③武田信玄
④今川義元
解答を表示する

正解:④

①上杉謙信
②前田利家
③柴田勝家
④織田信長
解答を表示する

正解:①

①徳川吉宗
②足利尊氏
③足利義晴
④足利義政
解答を表示する

正解:④

①日野富子
②淀殿
③北条政子
④細川ガラシャ
解答を表示する

正解:④

①井伊直孝(いい なおたか)
②松平定信
③水野忠邦
④井伊直弼(いい なおすけ)
解答を表示する

正解:④

①徳川家康
②徳川吉宗
③徳川家光
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:④

①リチャード・ニクソン
②ハリー・S・トルーマン
③フランクリン・ルーズヴェルト
④ドワイト・アイゼンハワー
解答を表示する

正解:②

①いやがたけのたたかい
②しずがたけのたたかい
③ぜにがたけのたたかい
④ぜんがたけのたたかい
解答を表示する

正解:②

①湯川秀樹
②朝永振一郎
③野口英世
④江崎玲於奈
解答を表示する

正解:①

①江戸
②青森
③函館
④会津
解答を表示する

正解:③

①柴田勝家
②明智光秀
③武田信玄
④今川義元
解答を表示する

正解:②

①徳川吉宗
②徳川家綱
③徳川綱吉
④徳川家重
解答を表示する

正解:②

①徳川綱吉
②徳川家綱
③徳川家定
④徳川家治
解答を表示する

正解:①

①徳川吉宗
②徳川家光
③徳川家斉
④徳川家宣
解答を表示する

正解:①

①田沼意次
②新井白石
③佐野政言
④堀田正俊
解答を表示する

正解:③

①田中角栄
②吉田茂
③佐藤栄作
④福田赳夫
解答を表示する

正解:③

①村山富市
②森善朗
③細川護熙
④橋本龍太郎
解答を表示する

正解:④

①於万の方
②於由良の方
③於伝の方
④於大の方
解答を表示する

正解:④

①戦国時代
②江戸時代
③安土桃山時代
④室町時代
解答を表示する

正解:③

①屯田兵(とんでんへい)
②六波羅探題(ろくはらたんだい)
③防人(さきもり)
④武家諸法度(ぶけしょはっと)
解答を表示する

正解:③

解説:防人は、大化の改新の後、朝鮮半島の百済救済のために出兵した倭軍が白村江の戦い(663年)で唐・新羅の連合軍に大敗したことを機に設置された軍事制度です。九州沿岸の防衛のために設置されました。

①勝利祈願
②風林火山
③絶対勝利
④不倫火山
解答を表示する

正解:②

解説:答えは風林火山です。意味は「風のように速く、林のように静かに、火のように侵略し、山のように動じず」

①承久の乱(じょうきゅうのらん)
②元弘の乱(げんこうのらん)
③応仁の乱(おうにんのらん)
④嘉元の乱(かげんのらん)
解答を表示する

正解:③

①神武統
②持明院統
③白河統
④醍醐統
解答を表示する

正解:②

①suikotennnou
②nakatominokamatari
③nakanoooenoouji
④ononoimoko
解答を表示する

正解:①

①平重衡
②平知盛
③平重盛
④平清盛
解答を表示する

正解:①

解説:1180年、平重衡の軍が南都を攻略し、東大寺、興福寺が焼失しました。

①重源
②良忍
③明恵
④一遍
解答を表示する

正解:①

解説:61歳にして東大寺勧進職につき、復興を果たしました。

①光・闇
②陰・雷
③天・空
④地・海
解答を表示する

正解:②

①木戸孝允
②伊藤博文
③大久保利通
④板垣退助
解答を表示する

正解:④

解説:岩倉遣米欧使節団の主なメンバーは、岩倉具視、木戸孝良、伊藤博文、大久保利通、山口尚房の5人。 随行した留学生として津田梅子、久米邦武、中江兆民らがいる。

①佐賀の乱・木戸孝良・佐賀
②神風連の乱・大田黒伴雄・熊本
③萩の乱・前原一誠・山口
④西南戦争・西郷隆盛・鹿児島
解答を表示する

正解:①

解説:佐賀の乱での中心士族は江藤新平(前参議)。なお、福岡では宮崎車之助を中心に秋月の乱が起きている。

①カラーテレビ
②洗濯機
③白黒テレビ
④冷蔵庫
解答を表示する

正解:①

解説:カラーテレビは三種の神器ではなく、3Cの一つです

①第一次オイルショック・・・第四次中東戦争
②第二次オイルショック・・・朝鮮戦争
③第二次オイルショック・・・第三次中東戦争
④第一次オイルショック・・・イラン革命
解答を表示する

正解:①

解説:第一次オイルショックの引き金になったのが、第四次中東戦争。OPECは原油価格を引き上げ、石油価格が高騰しました。翌年には、戦後初の経済成長率マイナスを記録しています。 第二次オイルショックの原因はイラン革命です。

①小磯国昭
②片山哲
③吉田茂
④幣原喜重郎
解答を表示する

正解:①

①藤原忠文
②紀古佐美
③坂上田村麻呂
④大伴弟麻呂
解答を表示する

正解:④

解説:1回目の蝦夷征討が788年に紀古佐美が征東大使として、2回目が794年に大伴弟麻呂が征夷大将軍として派遣。これが征夷大将軍の初見である。ちなみに2回目の時の副将軍が坂上田村麻呂。更に3回目の派遣のときに田村麻呂が征夷大将軍になっている。

①後宇多天皇
②後桜町天皇
③仲恭天皇
④近衛天皇
解答を表示する

正解:③

解説:承久の乱で当時天皇だったが、まだ幼少であり即位式も挙げていない状況で廃位されたので九条廃帝、又は半帝と呼ばれていた。

①坂上田村麻呂
②源義仲
③平清盛
④源頼朝
解答を表示する

正解:②

解説:後白河法皇を脅して無理やり任命させた。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、江戸幕府(徳川幕府)検定より、出題しております。
説明:歴史クイズ!徳川家が将軍を継承して長きに渡り続いた江戸幕府についての検定です。江戸時代のことや徳川の将軍について、幅広く出題します。
①徳川家宣
②徳川家慶
③徳川家茂
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:④

①尾張・会津・水戸
②尾張・長州・水戸
③尾張・加賀・水戸
④尾張・紀州・水戸
解答を表示する

正解:④

①360年間
②203年間
③264年間
④307年間
解答を表示する

正解:③

①徳川家宣
②徳川家茂
③徳川家治
④徳川家定
解答を表示する

正解:③

①徳川家斉
②徳川家定
③徳川家慶
④徳川家茂
解答を表示する

正解:④

①徳川綱吉
②徳川家綱
③徳川家光
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:④

①徳川家綱
②徳川家宣
③徳川家光
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:④

①第三代
②第八代
③第七代
④第五代
解答を表示する

正解:②

①徳川家光
②徳川慶喜
③徳川吉宗
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:③

①徳川家継
②徳川秀忠
③徳川家綱
④徳川家茂
解答を表示する

正解:①

①竹千代
②菊丸
③徳松
④松竹丸
解答を表示する

正解:①

①巌流島
②夢の島
③扇島
④出島
解答を表示する

正解:④

①愛知県
②岐阜県
③滋賀県
④静岡県
解答を表示する

正解:②

①廃藩置県
②参勤交代
③王政復古
④鎖国
解答を表示する

正解:②

①親藩・譜代・外様
②尾張・紀州・水戸
③田安家・一橋家・清水家
④徳川義直・徳川頼宣・徳川頼房
解答を表示する

正解:③

①何も具のない汁
②ウサギの肉の入った汁
③三角の形をしたお餅が入った汁
④きゅうりの入った汁
解答を表示する

正解:②

解説:徳川家康の祖父・松平清康が狩で獲られたウサギの肉を食べました。それ以来、彼の運が開き、三河の国主になり、孫が征夷大将軍までなったことから、ウサギの肉を吉例として、正月に食べるようになりました。

①小姓がドラを10回鳴らす
②小姓が「もう〜」と大声を出す
③小姓が将軍の鼻にキスをする
④小姓が将軍のそばで踊り始める
解答を表示する

正解:②

①福井藩(松平家)
②水戸藩(徳川家)
③紀州藩(徳川家)
④彦根藩(井伊家)
解答を表示する

正解:②

解説:定府大名と言われ、基本的には江戸に本拠を置き、必要なときだけ本国に出向く大名がいました。ほとんどが小藩でしたが、例外は水戸徳川家でした。「天下の副将軍」の名称はここからきているそうです。

①松平容保
②徳川斉昭
③徳川家綱
④徳川家茂
解答を表示する

正解:②

ランキング 日本史検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:26合格
2 位 スエキチ 10 10 00:00:31合格
3 位 弁当 10 10 00:00:32合格
4 位 KUMA1 10 10 00:00:34合格
5 位 さわとも 10 10 00:00:36合格
6 位 鉄馬君 10 10 00:00:38合格
7 位 カイル 10 10 00:00:39合格
8 位 昭ちゃん 10 10 00:00:41合格
9 位 TN 10 10 00:00:45合格
10 位 ryuryu 10 10 00:00:45合格
11 位 tata 10 10 00:00:50合格
12 位 のんきなとん 10 10 00:00:50合格むむ、手ごわい。
13 位 ホーキング 10 10 00:00:51合格
14 位 イサンテマン 10 10 00:00:52合格
15 位 カズヒロ 10 10 00:00:56合格
16 位 スーザン 10 10 00:01:00合格
17 位 mozuku 10 10 00:01:04合格
18 位 帥哥 10 10 00:01:08合格
19 位 アキ 10 10 00:01:20合格
20 位 れきし 10 10 00:01:25合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]