Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 真田幸村(信繁)検定
大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 4756人
合格者数 3477人
合格率 73.11%
作成者 じっちゃん (ID:165)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 真田幸村(信繁)検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①真田十勇士
②真田十人軍
③真田十雷神
④真田十軍団
解答を表示する

正解:①

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①ひょうたん
②永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
③六文銭(ろくもんせん)
④桔梗の花(キキョウ)
解答を表示する

正解:③

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
③真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
④真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:④

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①竹千代
②弁丸
③虎千代
④日吉丸
解答を表示する

正解:②

①真田広之
②真田昌幸
③真田昌村
④真田幸昌
解答を表示する

正解:②

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①和歌山県
②東京都
③佐賀県
④高知県
解答を表示する

正解:①

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①豊臣秀吉
②徳川家康
③豊臣秀頼
④石田三成
解答を表示する

正解:③

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①白
②黒
③青
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①49歳
②82歳
③24歳
④31歳
解答を表示する

正解:①

①真田十勇士
②真田三代記
③真田太平記
④南総里見八犬伝
解答を表示する

正解:②

ランキング 真田幸村(信繁)検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ただ戦! 10 10 00:00:25合格
2 位 くー 10 10 00:00:29合格
3 位 TN 10 10 00:00:30合格
4 位 そうわ 10 10 00:00:32合格
5 位 昭ちゃん 10 10 00:00:33合格
6 位 頑張るぞー 10 10 00:00:33合格                                                                  
7 位 notio 10 10 00:00:34合格うちゃちゃ
8 位 カズヒロ 10 10 00:00:34合格
9 位 kaji 10 10 00:00:34合格
10 位 ken817 10 10 00:00:40合格
11 位 ノンちゃん 10 10 00:00:42合格
12 位 けんご 10 10 00:00:43合格
13 位 ぽりえすてる 10 10 00:00:45合格
14 位 歴史大好き 10 10 00:00:45合格
15 位 ワッティ 10 10 00:00:47合格
16 位 ドテチン 10 10 00:00:49合格
17 位 ドラちゃん 10 10 00:00:54合格
18 位 もとし 10 10 00:00:59合格
19 位 なんほやのん 10 10 00:01:07合格
20 位 ビール 10 10 00:01:20合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]