Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
幕末史にその名を残した新選組。江戸時代後期の幕末期、尊王攘夷の運動が波が押し寄せる中、主に京都で治安を守る特別警察として活躍しました。近藤勇、土方歳三、沖田総司などの名前は皆さんご存知と思います。ぜひ、挑戦してください!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全21問 
受験者数 27449人
合格者数 19945人
合格率 72.66%
作成者 加賀の美人 (ID:807)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!

①藤堂平助
②斎藤一
③近藤勇
④永倉新八
解答を表示する

正解:③


①土方歳三
②芹沢鴨
③新見錦
④沖田総司
解答を表示する

正解:①

①大和屋(現:そごう)
②三越呉服店(現在:三越)
③伊勢屋丹治呉服店(現在:伊勢丹)
④大文字屋呉服店(現:大丸)
解答を表示する

正解:④

解説:新選組のトレードマークでもある浅葱色(薄い水色)でだんだら模様の羽織(はおり)は、大文字屋呉服店(現:大丸)で仕立てられました。呉服問屋菱屋という説もあるそうです。ちなみにこの羽織は、最初の1年間くらいしか着ていなかったそうです。

①土方歳三
②斎藤一
③芹沢鴨
④近藤勇
解答を表示する

正解:③

①町火消し(消防隊)
②力士(相撲取り)
③僧侶(お坊さん)
④芸者さん
解答を表示する

正解:②

①御成敗式目
②船中八策
③局中法度書
④武家諸法度
解答を表示する

正解:③

解説:局中法度書(きょくちゅうはっとがき)は、大変厳しいものでした。大きくは5つあり、「1.武士らしい行動をすること、2.隊から脱走するな、3.勝手に借金をするな、4.勝手に裁判をするな、5.私闘をするな」という内容でした。この法度に背いた者は切腹を命じられたそうです。

①新選組のお金を無断で使い込んだ
②新選組の仲間を殺害した
③刀をなくした
④新選組を脱走した
解答を表示する

正解:④

解説:1865年2月、山南敬助は「江戸へ行く」と置き手紙を残して、新選組を脱走します。しかし、追っての沖田総司に捕まりました。

①油小路事件(あぶらのこうじじけん)
②天満屋事件(てんまんやじけん)
③ぜんざい屋事件(ぜんざいやじけん)
④池田屋事件(いけだやじけん)
解答を表示する

正解:①

①毘
②誠
③新
④真
解答を表示する

正解:②

解説:新選組の旗に書かれた1文字は、「誠」です。壬生浪士結成時に尊王攘夷を志す集団の意味として、天皇に対する想いを込めて「誠忠」の頭文字を使用した言われる説。「誠」という言葉を近藤勇が好んでいたと思われる説。また、近藤の実家「試衛館」の「試」に見えるからという理由など諸説あるそうです。

①山南敬助
②土方歳三
③新見錦
④永倉新八
解答を表示する

正解:②

①おきた そうじ
②おきた ぞうし
③おきた そうし
④おきた ぞうじ
解答を表示する

正解:①

①池田屋事件
②天満屋事件
③ぜんざい屋事件
④油小路事件
解答を表示する

正解:②

解説:1867年(慶応3年)12月7日、坂本龍馬暗殺の黒幕を紀州藩・三浦休太郎と判断した海援隊、陸援隊は、京都油小路の旅籠・天満屋に隠れていた三浦を襲撃します。その時、護衛していた新選組の斎藤一、大石鍬次郎たちの7名と乱闘になりました。

①東京
②名古屋
③京都
④会津
解答を表示する

正解:③

①蛤御門の変
②会津の戦い
③五稜郭の戦い
④鳥羽伏見の戦い
解答を表示する

正解:④

①大久保大和
②近藤勇
③近藤勝五郎
④斎藤一
解答を表示する

正解:①

①斎藤一
②相馬主計
③原田左之助
④永倉新八
解答を表示する

正解:①

①肺癌
②脳腫瘍
③肺結核
④鳥インフルエンザ
解答を表示する

正解:③

①大野右仲
②山崎八蔵
③相馬主計
④野村利三郎
解答を表示する

正解:④

①松原忠司
②沖田総司
③安富才助
④山崎烝
解答を表示する

正解:③

解説:大野右仲に土方歳三の戦死を知らせたのが安富才助です。

①3人
②7人
③10人
④6人
解答を表示する

正解:③

解説:土方歳三は6人兄弟といわれていましたが、近年10人兄弟だったとわかりました。

①よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東の君やまもらむ
②知れば迷いしなければ迷わぬ恋の道
③刺し向かう心は清き水鏡
④梅の花一輪咲いてもうめはうめ
解答を表示する

正解:①

解説:意味に関しては色々な解釈があるので控えます。 土方歳三の辞世の句はもう一つの説があります。

ランキング 幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組) のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 zaza51 10 10 00:00:28合格
2 位 たつみ 10 10 00:00:30合格
3 位 テペ 10 10 00:00:30合格
4 位 朔良 10 10 00:00:35合格
5 位 カイル 10 10 00:00:36合格
6 位 tata 10 10 00:00:39合格
7 位 にゃがめ 10 10 00:00:41合格
8 位 1♂ 10 10 00:00:41合格
9 位 昭ちゃん 10 10 00:00:43合格
10 位 クロ1 10 10 00:00:45合格
11 位 PERU 10 10 00:00:45合格
12 位 カズヒロ 10 10 00:00:45合格
13 位 ゆかなか 10 10 00:00:47合格
14 位 ドラちゃん 10 10 00:00:47合格
15 位 レオぴ 10 10 00:00:52合格
16 位 ドテチン 10 10 00:00:53合格
17 位 ゲスト 10 10 00:00:56合格
18 位 rehene 10 10 00:00:57合格
19 位 とらぞう 10 10 00:01:02合格
20 位 歴史大好き 10 10 00:01:03合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]