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 一問一答クイズ [No.11223]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小麦粉を発酵させてつくる今日のパンの祖型はどこにある?
  1. 古代フランス
  2. 古代ギリシア
  3. 古代エジプト
  4. 古代イギリス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 52人
正解率 73.24%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④古代イギリス
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
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正解:②

①豚
②鶏
③牛
④馬
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正解:①

①メブト
②バナナ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①奈良時代
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①有馬温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②ラムスデン現象
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④便通を抑える
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正解:②

①鯵
②6月1日
③鱸
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①米原
②京都
③羊羹
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②ガンボ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③日本
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③塩出し
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

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以下のクイズは、ゴッホ雑学クイズより、出題しております。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①画家
②牧師
③教師
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①スペイン
②フランス
③ドイツ
④オランダ
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正解:④

①フランス
②スペイン
③イギリス
④オーストリア
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正解:①

①テオドル
②スーラ
③ピサロ
④グーピル
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正解:①

①1853年
②1857年
③1855年
④1856年
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正解:①

①1893年
②1890年
③1892年
④医師
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正解:②

①1891年
②ヒマワリ
③オニユリ
④コスモス
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正解:②

①15カ月
②5カ月
③10カ月
④タンポポ
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正解:①

①浮世絵
②茶道
③陶器
④落語
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正解:①

①糸杉の花粉
②糸杉のある道
③糸杉の林
④糸杉のある畑
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正解:②