
 予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④古代イギリス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②バナナ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 ①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①奈良時代
②懐石料理 
③有職料理
④本膳料理 
①精進料理 
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②ラムスデン現象
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④身延饅頭
①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④便通を抑える
①鯵
②6月1日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③羊羹
④奈良
①バーニャ・カウダ 
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③コッパ 
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット 
③クネーデル 
④シュニッツェル 
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ 
②ガンボ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ 
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
 
 ①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③日本
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①マリネ
②ポワレ
③塩出し
④フォン
①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①平作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース