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 一問一答クイズ [No.11223]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小麦粉を発酵させてつくる今日のパンの祖型はどこにある?
  1. 古代イギリス
  2. 古代ギリシア
  3. 古代フランス
  4. 古代エジプト
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 52人
正解率 73.24%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③古代イギリス
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
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正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
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正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①伊東温泉
②別府温泉
③懐石料理
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④唐饅頭
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正解:②

①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①蟹
②8月1日
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④鯛
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正解:①

①羊羹
②米原
③奈良
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④シチー
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④砂出し
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正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:①

①横浜
②尾道
③背
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④池田
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正解:③

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②8〜10月
③うま味は少なく、香りが少ない。
④6〜8月
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正解:④

①sumner
②7〜9月
③sunmer
④summer
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正解:④

①湿度が低い
②湿度が高い
③気圧が高い
④sunner
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正解:②

①木枯し
②休み
③気圧が低い
④かき氷
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正解:①

①大西洋高気圧
②移動性高気圧
③花火
④太平洋高気圧
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正解:④

①被害
②シベリア高気圧
③公害
④損害
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正解:冷害

①酵素反応
②酸化反応
③還元反応
④冷害
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正解:炎色反応

①炎色反応
②キク
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①ヨルガオ
②ユウガオ
③アサガオ
④サクラ
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正解:③

①風邪
②痩せ
③草
④将軍
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正解:④

①5月
②7月
③ヒルガオ
④6月
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正解:①

①ありません!
②8月
③1つ
④2つ
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正解:①

①なつみずどり
②なみどり
③なつくいな
④3つ
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正解:③

①はんげしょう
②かすどり
③はかなま
④はなか
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正解:①