
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③beat it
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①パッションフルーツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④カンジャン
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コカイン
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成