
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③be
④パセリ
①玉ねぎ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②乳糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③飛鳥時代
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ