Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.73790]
  麻雀知能検定 より  麻雀に関する知識を問う問題である。
問題 清一色を門前で和了したこれをこのうち略してなんというか答えよ
  1. フルチン
  2. メンゼン
  3. メンタンピン
  4. メンチン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 288人中
正解数 267人
正解率 92.71%正解率
作成者 市之助範師 (ID:21188)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンゼン
②最高位戦日本プロ麻雀協会
③日本プロ麻雀協会
④日本麻雀連盟
解答を表示する

正解:④

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①麻将連合-μ-
②断幺九
③混全帯幺九
④混老頭
解答を表示する

正解:②

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①加賀百万石
②大車輪
③清海湖
④清老頭
解答を表示する

正解:③

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①東家
②上家
③下家
④平和
解答を表示する

正解:③

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①三色同槓
②三色同順
③右家
④十色同順
解答を表示する

正解:①

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①小島武夫
②土田浩翔
③三色同刻
④灘麻太郎
解答を表示する

正解:森山茂和

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①人和
②森山茂和
③平和
④天和
解答を表示する

正解:③

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①地和
②35000
③25000
④30000
解答を表示する

正解:②

①大竹林
②紅一点
③紅孔雀
④大数隣
解答を表示する

正解:④

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①8000
②40000
③7000
④12000
解答を表示する

正解:①

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①大三元
②三色同刻
③字一色
④大車輪
解答を表示する

正解:③

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①清盃口
②黒一色
③八連荘
④槍槓
解答を表示する

正解:①

解説:清盃口は存在しない

①森川茂和
②1000
③林山茂和
④森山茂和
解答を表示する

正解:④

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黒一色
②黄一色
③清一色
④緑一色
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しりとり雑学クイズより、出題しております。
説明:しりとり雑学クイズです
①森山和茂
②ラクテン
③ラッコ
④ライオン
解答を表示する

正解:③

①ライン
②イラン
③イチゴ
④イオン
解答を表示する

正解:③

①イシン
②ミカン
③ミリン
④ミルク
解答を表示する

正解:④

①パイン
②パンツ
③パン
④パソコン
解答を表示する

正解:②

①コットン
②コトリ
③コイン
④ミトン
解答を表示する

正解:②

①ブリ
②ブンタン
③コサイン
④ブータン
解答を表示する

正解:①

①ビジン
②ビンカン
③ビスケット
④ブタン
解答を表示する

正解:③

①キノウ
②ビン
③キリン
④キントン
解答を表示する

正解:①

①マトン
②マリモ
③マジン
④マリン
解答を表示する

正解:②

①シロアン
②シロクマ
③キン
④シクラメン
解答を表示する

正解:②