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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④5
①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①バナナ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④別府温泉
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム