Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 球種(野球)検定
野球の球種に関する検定です。合格すれば野球解説者になれるかもです。わかるかな?
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全13問 
受験者数 989人
合格者数 729人
合格率 73.71%
作成者 ma−sa− (ID:2261)
保健体育 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! 球種(野球)検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
直線的な軌道の速球。
①ストレート
②フォーシーム
③カットボール
④ツーシーム
解答を表示する

正解:①

ボール1周で縫い目が4回通過する最も落差の小さい直線的な軌道の速球。
①ツーシーム
②スプリット
③フォーシーム
④カットボール
解答を表示する

正解:③

ボール1周で縫い目が2回通過し、若干沈む変化をする速球。
①カットボール
②ツーシーム
③スプリット
④シュート
解答を表示する

正解:②

ボールを切る様に投げ、速い球速で小さく変化する球種。
①シンカー
②シュート
③スライダー
④カットボール
解答を表示する

正解:④

フォークよりも浅く挟んで投げ、速い球速で縦に落ちる球種。高速フォークとも呼ばれる。
①スライダー
②シュート
③スプリット
④シンカー
解答を表示する

正解:③

投手の利き腕方向に曲がる球種。
①スライダー
②カーブ
③シンカー
④シュート
解答を表示する

正解:④

投手の利き腕方向に曲がりながら落ちる球種。
①スクリューボール
②シンカー
③スライダー
④カーブ
解答を表示する

正解:②

投手の利き腕と反対の方向に滑るように曲がる球種。
①カーブ
②スクリューボール
③フォークボール
④スライダー
解答を表示する

正解:④

遅い球速で投手の利き腕と反対の方向に曲がりながら落ちる球種。
①チェンジアップ
②スクリューボール
③カーブ
④フォークボール
解答を表示する

正解:③

人差し指と中指の間にボールを挟んで投げ、縦に落ちる球種。
①パームボール:
②スローボール
③チェンジアップ
④フォークボール
解答を表示する

正解:④

速球と同じ腕の振りで投げる遅い球。
①スローボール
②パームボール
③ナックルボール
④チェンジアップ
解答を表示する

正解:④

手の平で押し出すように投げ、縦に落ちる球種。
①ジャイロボール
②スローボール
③パームボール
④ナックルボール
解答を表示する

正解:③

ボールに指を突き立てて投げ、ほぼ無回転で不規則に揺れながら落ちる球種。
①フォーシーム
②ナックルボール
③ジャイロボール
④ストレート
解答を表示する

正解:②

ランキング 球種(野球)検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]