
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②7
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ベトナムコーヒー