
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①9
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④レタス
①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④味醂
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン