Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36817]
  オールジャンルクイズの館 3 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 化学平衡について、間違っているのはどれ?
  1. 同一反応で、温度一定であれば、最初の各物質の濃度をどのように変化させても、平衡定数の値に変化はない。
  2. ハーバー・ボッシュ法は平衡の移動を化学工業に応用して成功した例として知られている。
  3. 可逆反応が平衡にあるときにそれを支配する条件は、温度、圧力、濃度である。
  4. ルシャトリエの原理に当てはめられる、外部条件は示量変数といわれる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 97人中
正解数 55人
正解率 56.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①抜く
②継ぐ
③ハーバー・ボッシュ法は平衡の移動を化学工業に応用して成功した例として知られている。
④入れる
解答を表示する

正解:延ぶ

①杉本沙織
②矢島晶子
③延ぶ
④佐久間レイ
解答を表示する

正解:④

①パラレル転送ではデータ転送レートはシリアル転送より高くは設定できない。
②シリアル転送では、転送レートの高速化が可能である。
③パラレル転送は長距離に向いている。
④松井菜桜子
解答を表示する

正解:②

①低容量性失神は高齢者に多い。
②神経原性失神は思春期の女性に起こるのは稀である。
③頚動脈洞性失神では、血管収縮が起こる。
④神経心原性失神では、オーガズムによって起こることがある。
解答を表示する

正解:③

①群馬県
②宮城県
③山梨県
④北海道
解答を表示する

正解:②

①同期データ転送では、スタートビットやストップビットが使われる。
②具志堅用高
③ガッツ石松
④渡嘉敷勝男
解答を表示する

正解:③

①1.45%
②1.15%
③0.55%
④0.85%
解答を表示する

正解:④

①ファイティング原田
②MC
③MR
④GT
解答を表示する

正解:④

①飯塚
②北九州
③久留米
④福岡
解答を表示する

正解:①

①65kg
②70kg
③MCR
④75kg
解答を表示する

正解:①

①埼玉県と群馬県
②60kg
③東京都と埼玉県
④埼玉県と栃木県
解答を表示する

正解:③

①SMPTE 424M
②SMPTE 372M
③東京都と神奈川県
④SMPTE 377M
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②SMPTE 421M
③日本
④アメリカ
解答を表示する

正解:③

①ピッケル
②シュークリーム
③フランス
④ズボン
解答を表示する

正解:①

①60分
②30分
③クレヨン
④15分
解答を表示する

正解:②

①Fragaria vesca
②45分
③Fragaria nipponica
④Fragaria chiloensis
解答を表示する

正解:④

①Fragaria iinumae
②胃
③脾臓
④膵臓
解答を表示する

正解:③

①腎臓
②舌癌の発症は年々減少している。
③毛舌は一般的に細菌感染を多く含む。
④地図状舌は中年女性に多いとされる。
解答を表示する

正解:無痛性口内炎は全身性エリテマトーデスを疑う。

①刺激をコントラスト反転したときにフリッカーが知覚されなくなる時間周波数を臨界融合周波数という。
②無痛性口内炎は全身性エリテマトーデスを疑う。
③神経節細胞の軸索は片眼で100万本程度ある。
④放射輝度と視感度をかけ合わせた値を輝度という。
解答を表示する

正解:ヒト視覚系の視感度は、明所視では507nmでピーク値をとる。

①ヒト視覚系の視感度は、明所視では507nmでピーク値をとる。
②H3N2
③H2N3
④H2N2
解答を表示する

正解:②

①さくら
②H3N1
③春麗
④リュウ
解答を表示する

正解:③

①ケン
②前中納言匡房
③志貴皇子
④源国信
解答を表示する

正解:④

①円錐角膜では、角膜の曲率が正常範囲を超えて大きくなる。
②ホルネル症候群では、散瞳状態になる。
③眼瞼痙攣は女性に多い。
④霰粒腫は通常、細菌感染を伴う。
解答を表示する

正解:③

①粗忽鳥
②大伴書持
③物騒鳥
④慌て鳥
解答を表示する

正解:大軽率鳥

①甲状腺ホルモン
②卵胞ホルモン
③大軽率鳥
④黄体ホルモン
解答を表示する

正解:②

①23℃
②27℃
③29℃
④カテコールアミン
解答を表示する

正解:③

①秀略
②25℃
③優略
④英略
解答を表示する

正解:④

①蓮舫
②良略
③辻元清美
④土井たか子
解答を表示する

正解:①

①渡嘉敷勝男
②輪島功一
③扇千景
④赤井英和
解答を表示する

正解:④

①バケット
②タラーリ
③グリッシーニ
④ガッツ石松
解答を表示する

正解:ロゼッタ

①ロゼッタ
②ベインブリッジ反射では心拍数は増加する。
③ファーガソン反射ではプロラクチンが関与する。
④ツェルマク・ヘーリング反射では頻脈が起こる。
解答を表示する

正解:②

①ヘーリング・ブロイウェル反射では吸気が起こる。
②帝都高速度交通営団
③東京都交通局
④国鉄
解答を表示する

正解:③

①ANP
②BNP
③東武鉄道
④ET
解答を表示する

正解:EPO

①頭痛
②EPO
③腰痛
④徐脈
解答を表示する

正解:④

①高砂
②耳鳴
③富士
④山桜
解答を表示する

正解:①

①テキーラ
②ラム
③ブランデー
④ジン
解答を表示する

正解:②

①18〜39歳
②20〜34歳
③白妙
④20〜39歳
解答を表示する

正解:②

①1.6m
②18〜34歳
③1.3m
④1.9m
解答を表示する

正解:③

①530円券
②1.0m
③777円券
④1050円券
解答を表示する

正解:④

①1946年
②1956年
③1976年
④100円券
解答を表示する

正解:②

①メルセデス・ベンツ W201
②1966年
③180SX TYPE X
④トヨタSV40
解答を表示する

正解:インプレッサWRX STi Version V

①20室
②10室
③5室
④15室
解答を表示する

正解:③

①奈良県
②京都府
③インプレッサWRX STi Version V
④石川県
解答を表示する

正解:④

①長野県
②灰を除去しながら施灸する
③皮膚に軽く付着させる
④艾しゅ(がいしゅ)を高くし、底面を狭くする
解答を表示する

正解:②

①艾を柔かく捻る
②√26
③5√2
④√74
解答を表示する

正解:③

①スワロー・キャッチャー
②ホーク・キャッチャー
③コンドル・キャッチャー
④7√2
解答を表示する

正解:イーグル・キャッチャー

①団扇太鼓
②宮太鼓
③桶胴太鼓
④附締太鼓
解答を表示する

正解:①

①冠性T波
②T波陰性化
③イーグル・キャッチャー
④P波消失
解答を表示する

正解:④

①巨大歯は、主に乳歯にみられる。
②歯原性腫瘍では、歯牙腫の発生率が最も高い。
③異常Q波
④外傷歯は永久歯においては7〜9歳の時期が多い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、南北朝時代の関係クイズより、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1436年
②1236年
③1536年
④歯内歯では、下顎側切歯で最も多くみられる。
解答を表示する

正解:1336年

①1492年
②1392年
③1292年
④1192年
解答を表示する

正解:②

①京都府
②奈良県
③1336年
④兵庫県
解答を表示する

正解:②

①2
②滋賀県
③3
④5
解答を表示する

正解:①

①しぶとい
②しんしん
③しとしと
④しみじみ
解答を表示する

正解:①

①崇光
②後村上
③後醍醐
④光明
解答を表示する

正解:④

①4
②後醍醐
③後円融
④後小松
解答を表示する

正解:②

①長慶
②後村上
③後亀山
④後光厳
解答を表示する

正解:崇光

①光明
②長慶
③後醍醐
④後光厳
解答を表示する

正解:②

①崇光
②後亀山
③後円融
④後村上
解答を表示する

正解:③

①後村上
②後小松
③後亀山
④後醍醐
解答を表示する

正解:②

①後村上
②後小松
③後亀山
④後醍醐
解答を表示する

正解:後円融

①2
②3
③4
④後円融
解答を表示する

正解:①

①1492年
②1
③1192年
④1292年
解答を表示する

正解:1392年

①義政
②義光
③1392年
④義詮
解答を表示する

正解:②

①17代
②15代
③18代
④尊氏
解答を表示する

正解:②