
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③上
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③パッションフルーツ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④シーユー
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有職料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④伊東温泉
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム