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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②上
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①バナナ
②豚
③馬
④牛
①鶏
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ