
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②1000分の1
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③玉ねぎ
④豚
①ハツ
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④ケチャップマニス
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①コロンビアコーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン