
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④10分の1
①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③チャパティ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム