
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③10分の1
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②牛
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象