
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①10000分の1
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②塩
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④縄文時代
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム