
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①歴史
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①縄文時代
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③精進料理
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム