
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②イン
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④バナナ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン