
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①集団脱走
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ピターヤ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③ショ糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ