
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④攻撃
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①パセリ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④コロンビアコーヒー