
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②吹き出物、発疹
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③馬
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①飛鳥時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化