
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①吹き出物、発疹
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④メブト
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①奈良時代
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム