
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①吹き出物、発疹
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コカイン
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン