
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①セーラ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④豚
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②空箸
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成