
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②強力
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ピタ
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン