
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④強力
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②牛
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム