
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③緊張
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④奈良時代
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②本膳料理
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム