
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①油断
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③鶏
④牛
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②ショ糖
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②縄文時代
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④インディアンコーヒー