
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②強力
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③キワノ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①乳糖
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ