
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①数帰
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④レタス
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②インディアンコーヒー
③アッサム
④シッキム