
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ユリ科
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①ハツ
②馬
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③飛鳥時代
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ダージリン