
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②酸素
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②レタス
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③牛
④ハツ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①シーユー
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象