
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②窒素
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①飛鳥時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③草津温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム