
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②窒素
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③牛
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③懐石料理
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム