
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①炭素
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③懐石料理
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー