
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①イチゴ科
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②受け箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化