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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④化合物
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ