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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①塩素
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④レタス
①ヨコ
②鶏
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②草津温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成