
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②窒素
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④キャベツ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁三菜
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③持ち箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ニルギリ