
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④炭素
①メブト
②牛
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン