
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③神吉 宏充(かんき ひろみつ)
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④パセリ
①ハツ
②メジ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ヨコ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有職料理
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ