
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④A・10.2 B・3
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④キワノ
①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コカイン
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム